
La Revolución Industrial es un periodo histórico comprendido entre la segunda mital del s.XVII y principios del XIX, en el que el Reino Unido en primer lugar, Almania, Francia y Estados Unidos después, sufren el mayor conjunto de transformaciones socioeconómicas, tecnólogicas y culturales de la historia de la humanidad, desde el Neólitico. Los sectores sociales participantes fueron: el sector industrial, las clases medias y el proletariado (obreros).


El Imperealismo es consecuente de la Revolución Industrial. ¿En qué espacio tuvo lugar? Donde se encontraban las potencias-principalmente europeas (Inglaterra, Francia, Portugal, España, Holanda, Estados Unidos, Rusia, Turquia) y los pueblos que éstos colonizaron. ¿En qué tiempo? De 1871 a 1914.












Latifundio: Grandes extenciones de tierra en manos de un propietario y Monoproducción: Exportación de un producto.
Algunos autores consideraron que en la Revolución industrial....
*Bajó el nivel medio de vida (Russell)
*Empeoraron las condiciones de vida del trabajador (Ruggiero)
*Hubo una disminución de la pobreza (Hammond)
*Aumentó la injusticia social (Stuart Mill)
*Hubo un pesado trabajo infantil... Gaskoll estaba de acuerdo con el trabajo infantil pero, siempre y cuando, este fuera ligero.
¿Qué información debemos tener para poder emitir una opinión con fundamentos acerca de la Revolución Industrial?
Testigos, espacio, tiempo, los datos estadísticos...
Aquí van algunos de esos datos:
Según las estimaciones de la época, la renta nacional inglesa se duplicó entre 1800 y 1850 (el crecmiento fue irregular, con un estancamiento durante la guerra y quizás un leve retroceso en los años 30). La producción industrial, de acuerdo con los datos de Hoffmann, aumentó a un ritmo del 3-4% anual durante el intervalo 1782-1855, mientras que para ese mismo período la tasa de crecimiento de la población fue del 1,2-1,5% anual. En este contexto es preciso señalar que la industria manufacturera, que en 1770 constituía un quinto de la renta nacional, pasó a representar un tercio del total en 1831. Hartwell destaca que "entre los factores que contribuyen a aumentar la producción per cápita, los más importantes fueron la formación de capital, el progreso técnico y un aumento de las capacidades laborales y empresariales". Los censos muestran que el porcentaje de familias dedicadas a la agricultura descendió siete puntos entre 1811 y 1831 (reducción del 35,2% al 28,2%). Paralelamente aumentó el número de empleados en el sector servicios (transportes, comercio, finanzas, administración pública, profesiones liberales...)
Hartwell también examina a un conjunto de datos sobre productos alimenticios para concluir que el londinense medio en 1830 consumía semanalmente 5 onzas de mantequilla, 30 onzas de carne, 56 onzas de patatas y 16 onzas de fruta, cifras muy similares a las del consumo inglés registradas en 1959: 5 onzas de mantequilla, 35 onzas de carne, 51 onzas de patata y 32 onzas de fruta.
Hartwell asevera que todos los indicios apuntan en la misma dirección: el nivel de vida aumentó para la mayor parte de la sociedad inglesa en la primera mitad del s.XIX; lo que no significa que fuera un nivel de vida alto o que no hubieran grandes focos de extrema pobreza. Además la miseria, el trabajo infantil y femenino, las duras condiciones laborales, adulteraciones alimenticias... constituyeron en absoluto fenómenos nuevos.
Tiempo: s. XVIII- s. XIX
Espacio: Inglaterra, Alemania, Francia y Estados Unidos.
Sectores sociales participantes: Sector industrial, clase media, proletariado (obreros).
Datos demográficos: Disminución de la población rural y por lo tanto, aumento de la población urbana.
Consecuencias comerciales: Para que las industrias funcionaran necesitaban materia prima, mano de obra y mercados, es decir, donde vender.
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